건강2014. 2. 26. 11:26

티벳버섯 생소한 이름이기도 하고 이미 알만한 사람은 아는 이야기!

 

최근 방송에서도 티벳 버섯 우유 요구르트 제조법이 소개가 되었죠.

티벳버섯은 티벳의 승려들이 약으로 사용했다는 버섯이고 약효가 뛰어나다고 합니다.

 

 

<티벳 버섯>

 

티벳버섯의 효능과 티벳버섯을 사용한 섭취법을 소개해볼께요.

 

티벳 버섯은 요구르트를 만들기 위한 유산균의 모균으로 우유에 넣었다가 꺼내서 우유만 먹는 것으로 섭취법이 간단하고 쉽습니다.

 

그래도 자세히 단계별로 알아보자면

1. 티벳 버섯이 잠길 정도의 우유에 담아준다.

2. 발효 시킨다. 8시간 정도가 적당 (발효시간이 길어지면 신맛이 난다)

3. 티벳 버섯을 건져내고 만들어진 요구르트를 먹는다.

 

간단하죠?

 

이렇게 만들고 난 티벳버섯은 씻어서 다시 요구르트를 만들수 있습니다.

 

티벳버섯 관리

쇠, 철, 손으로 만지지 않도록 주의하고 흐르는 물에 씻어줍니다.

(플라스틱으로 된 그물망이나 나무소재의 그릇이 좋겠죠?)

깨끗히 씻은 손은 괜찮지만 오염된 손은 티벳버섯이 죽을 위험성이 있음.

 

티벳버섯 보관법

1. 물로 깨끗히 씻은 티벳 버섯을 냉동시킨다.

2. 씻은 티벳 버섯을 노란색이 될때까지 말려서 냉동 시킨다

 

냉동 시킨 티벳 버섯은 다시 우유에 넣어 불려주면 냉동되어 멈춘 기능이 다시 활성화 된다.

 

 

Posted by 김부럽