건강2008. 11. 8. 20:40


올해 건강검진을 하고나서 아버지께서 위가 안 좋아지셨다하여 인터넷 검색을 통해 흔히 접하는 것들을 정리 해서 프린트 해드렸습니다. 이제 어느정도 신경쓰시면서 음식을 드시곤 하십니다. 특히 매운거와 짠거에 민감해지셨습니다. 건강에 걱정이 되셨는지 담배도 끊으셨고 요즘엔 마를 요구르트와 함께 갈아서 한잔씩 드십니다. 위에 부담되는 음식은 식이섬유가 많은 음식으로 대표적으로 오징어, 고사리 같은 질긴음식을 피해야 한다고 합니다.


좋은 것들

단호박, 애호박, 찹쌀, 율무, 꿀, 시금치, 현미죽, 검정콩, 강낭콩, 마, 연근, 우엉, 당근, 감자, 양배추, 무, 김, 미역, 다시마, 파래, 홍삼, 브로콜리

피해야할 것들

짠음식, 매운음식, 커피, 담배, 술, 밀가루음식, 인스턴트식품, 콜라, 사이다, 겨자, 고추, 오징어, 튀김, 고사리, 냉면

가정에서 쉽게 만들 수 있는 음식

생즙 - 양배추, 당근, 감자를 즙내서 아침 공복에 1컵씩
생마(산약) - 적당한 크기로 썰어 먹거나 생마에 꿀을 재어 먹는다
들깨 - 꿀에 개어 놓고 수시로 먹는다
양배추 - 갈아서 즙으로 먹거나 살짝 데쳐서 쌈으로 먹으면 좋다.
사과 당근 주스 - 사과는 껍질 제거, 당근은 깨끗이 씻어서 갈아서 먹고 건더기까지 먹는게 좋음. 믹서기보단 강판에 가는게 영양손실 없음

속이 쓰릴때는
발효요구르트, 헬리코박터 프로젝트 윌
위궤양이 심할 때는 위에 부담이 없는 소화가 잘 되는 죽을 먹는 것이 좋음


Posted by 김부럽